Симптомы отравления грибами

Науке известны более трех тысяч видов шляпочных грибов, из которых съедобными признаны только 400. Остальные опасны в той или иной мере. В каждом грибе содержатся вещества, которые человеческий организм может или не может усвоить.

Если, при проникновении в желудок, грибные вещества, оказываются сильнее пищеварительного фермента, тогда, высвободившийся из оболочки гриба токсин, наносит удар по самым важным органам человека: печени, почкам, кишечнику, желудку. Они, беззащитные перед атакой токсинов, начинают разрушаться, теряя клетки – и в итоге погибают.

После этого пациенту может помочь только пересадка новых органов. Но это происходит в самом худшем случае, если, достаточно велика, концентрация ядовитых веществ в грибе.

Грибы систематизированы токсикологами по типам, содержащихся в них, ядовитых веществ, и по последствиям, вызванных их воздействием. Например, бледная поганка - главный враг человека, провоцирует фаллоидиновый синдром. Отравление вызывается аманитином, токсичным веществом, которое не разрушается ни при высушивании, ни при термической обработке.

Для того чтобы человек погиб, достаточно всего одной небольшой поганки.

Все остальные грибы – даже волоконницы и мухоморы – содержат в себе яд в значительно меньшей мере. Но это не значит, что они не опасны для человека.

Симптомы отравления грибами бывают различными, и зависят от вида самих грибов. Промежуток времени, от момента употребления их в пищу, до первых симптомов отравления может длиться от 2 часов до суток. Зрачок, при этом, может сузиться или расшириться, может появиться обильное слюнотечение или начнутся перепады давления. Отравление практически любым видом грибов, провоцирует тошноту, рвоту, проблемы с кишечником – начинается диарея или возникает запор.

Любые проявления гастроэнтерита, такие как диарея и рвота, появившиеся после употребления грибов, требуют немедленного вызова «скорой». При этом следует знать, что люди преклонного возраста и дети, особенно тяжело переносят отравления грибами.

Если же, вслед за проявлением желудочно-кишечных симптомов, повышается температура – значит, причина не в самих грибах, а в, живших на них, бактериях. Скорее всего, грибы были плохо промыты или заплесневели. В этом случае, следует сразу же принять абсорбент и немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение. Никакое самолечение, при отравлении грибами, не допустимо.

 

Последние статьи

Норма АФП при беременности

Белок, который формируется в печени и желудочно–кишечном тракте зародыша, называется – АФП (Альфа-фетопротеин). Этот бел. ..

Кишечная палочка – симптомы и лечение

Кишечная палочка – это вид бактерий, которые имеют форму палочки и в нормальном состоянии присутствуют в микрофлоре киш. ..

Лечение звона в голове

Постоянный звон, шум в ушах или голове называется тиннитусом. Это не самостоятельное заболевание, а лишь его симптом. Пр. ..

Красные пятна при алкоголе

Длительное употребление алкоголя приводит к тому, что кожа лица приобретает серовато-синий оттенок, отечность, на ней пр. ..